Athazagoraphobia

Posted on May 4, 2012

0


Pertama sih niat cari-cari bahan buat interview besok (gw nyusunnya masih hari minggu malem, 21 maret 2010) eh,tiba-tiba nemu artikel di sebuah free magazine “nu:B” edisi oktober 2009 yang asik membahas tentang phobia. Sebelumnya gw gak nyadar kl insert-insert yang ada di hampir setiap halaman, ternyata tentang phobia. Begitu gw selesai melihat sebuah rubric sesi interview reporter mereka dengan lenka (yang kalo dilihat sekilas mukanya mirip sama keyboardistnya camera obscura, haha), trus gw liat ada insert yang bahasanya aneh. Athazagoraphobia. w.t.f?

Trus gw mainkanlah mp3 player gw, lansung menuju folder incubus. Oh, ternyata bukan. Brarti gw yang salah. (Haha,pasti pada bingung. Apaan yang bukan? Salah apaan lagi? Gak jelas! Haha.) Gini om-tante, ada satu lagu incubus yang judulnya pakai kata-kata phobia, gw pikir kalo Athazagoraphobia adalah judul lagunya incubus. Tapi ternyata judulnya Agoraphobia. Nah lo,apa lagi nih? (tenang ntar gw kasih foot note yang berkaitan dengan phobia)

Sebelumnya gw tertarik sama kata-kata Athazagoraphobia. Entah ini berasal dari bahasa mana, gw males tanya ke mbah gugel (kayanya sih dari bahasa latin deh, tapi gak tau juga lah. Ntar kalo ada yang nemu, silahkan posting. Haha). Yang menarik, Athazagoraphobia adalah sebuah kelainan psikologi yang menyebkan rasa takut tak berasalan pada sebuah kondisi dimana mereka takut dilupakan atau diacuhkan (ini gw ngarang sendiri kata-katanya, jadi harap maklum kalo banyak eror). 

Pertama gw mikir, bisa ya orang bisa takut begini? Entah apa peyebabnya. Latar belakang si pengidap, atau gara-gara mereka takut gak bisa eksis? Huh, entahlah. Kalo alasan kedua yang dipakai, maka sungguh tak layak untuk diperhatikan. Sekarang gini, kenapa bisa takut dilupakan atau diacuhkan? Takut temen-temen lo lupa sama lo? Atau lo bener-bener gak bisa eksis selain disana? Haha. Menurut gw, ini bener-bener hal yang terlampau tolol untuk dijadikan alasan!

Gw cuma ingin share aja tentang pandangan hidup gw mengenai kalian (orang-orang yang berada di sekitar gw, baik teman maupun bukan). Kita terlahir apa bener kita yang memilih? Kalau menurut gw, bukan. Takdirlah yang memilih kita terlahir dari rahim mana dan sebagai apa. Pernah gak memikirkan kalau kalian terlahir dalam bentuk lain, entah itu binatang atau tanaman? Jujur gw terlampau sering memikirkan hal ini. Tapi ini sudah takdir dan gw gak bisa melawannya. Gw cukup melakukan apa yang menjadi prinsip gw ”Simply have to be what I am and have to do what I must do”, gw yakin ini hal yang bisa membuat gw merasa cukup. 

Jadi, untuk kalian yang telah berada di sekitar selama beberapa waktu terakhir. Gw cuma sanggup bilang terima kasih, sudah menjadikan gw sebuah bagian dari cerita hidup kalian. Gw gak berharap posisi gw akan selalu ada di pikiran kalian, gw gak takut kalau tiba-tiba kalian pergi dari gw, dan gw juga gak pernah takut untuk tiba-tiba menghilang dari hadapan kalian. Setidaknya gw pernah menancapkan 2 hal dalam benak kalian, nama (yang merupakan pemberian orang tua) dan sikap (yang berasal dari tindakan sadar gw). Gw sangat senang bisa bertemu dengan kalian. 

—Gw membuat tulisan ini, saat mendengarkan sebuah lagu dari Melancholic Bitch judulnya Mars Penyembah Berhala (berdasarkan kebutuhan interview besok siang dan sama sekali belum pernah denger lagunya, maka gw putuskan untuk mendownloadnya. Tapi pas gw dengerin ternyata bisa membuat gw memutarnya berulang kali di jet audio, asik liriknya!). 

Ternyata memikirkan hal dasar tentang “siapa kita, darimana asal kita dan kemana kita setelah pergi” itu memang menyenangkan.
Mungkin sebagian orang berkata. Dasar gak ada kerjaan, pakai mikir-mikir begituan emang lo bisa kaya kalau mikir begituan? 
Tapi pernah gak berpikir, kalau hawa nafsu dan hasrat telah berhasil memperbudak kalian? Wahai para orang-orang yang berkelakar untuk menjad kaya.

Sekali lagi, pikiran gw berhasil mengalahkan kebutuhan untuk beristirahat. selamat wahai pikiran! kalian benar-benar membuat gw lelah.— 

Agung Rahmadsyah
Bekasi
22 Maret 2010

foot note: 

(nu:B edisi oktober 2009, hal:20)
Athazagoraphobia: takut dilupakan atau diacuhkan.
Acousticophobia: takut terhadap kebisingan
Amaxophobia: takut bepergian dengan mobil
Arithmophobia: takut angka
Gatophobia: takut terhadap kucing
Arachnophobia: takut terhadap laba-laba
Claustrophobia: takut terhadap ruagan sempit
Acrophobia: takut terhadap ketinggian
Cancerophobia: takut terhadap penyakit kanker
Astraphobia: takut terhadap guntur dan petir
Necrophobia: takut terhadap kematian dan hal-hal yang berhubungan dengan kematian
Cardiophobia:takut terhadap penyakit jantung
Pornophobia: takut terhadap hal-hal porno
Bufonophobia: takut terhadap katak
Melissaphobia: takut terhadap lebah
Ablutophobia: takut terhadap mandi atau mencuci
Agliophobia: takut terhadap rasa sakit
Botanophobia: takut terhadap tanaman
Agraphobia: takut terhdap sexual abuse
Anemophobia: takut angin
Aurophobia: takut terhadap emas
Acarophobia: takut terhadap hal yang bisa menimbulkan rasa gatal
Apeirophobia: takut single

(http://superpedia.rumahilmuindonesia.net/wiki/Agoraphobia_%28Psikologi%29)
Agoraphobia: takut berada di tempat-tempat terbuka

(http://www.kabarindonesia.com/menukomentar.php?dn=20080305124516&page2)
Takut Agama – Theologicophobia
Takut Alat Kelamin – Kolpophobia
Takut Aliran Udara – Aerophobia
Takut Alkohol – Methyphobia
Takut Alkohol – Potophobia
Takut Amnesia – Amnesiphobia
Takut Anggur – Oenophobia
Takut Angin – Ancraophobia
Takut Angka – Arithmophobia
Takut Angka 13 – Triskaidekaphobia
Takut Angka 8 – Octophobia
Takut Anjing – Cynophobia
Takut Anjing Laut – Lutraphobia
Takut Anus – Rectophobia
Takut Api – Arsonphobia
Takut Api – Pyrophobia
Takut Awan – Nephophobia
Takut Ayam – Alektorophobia
Takut Ayan – Hylephobia
Takut Badut – Coulrophobia
Takut Bahan Kimia – Chemophobia
Takut Bangunan Tinggi – Batophobia
Takut Banjir – Antlophobia
Takut Bapak Tiri – Vitricophobia
Takut Batu Nisan – Placophobia
Takut Bau Badan – Bromidrosiphobia
Takut Bau Bauan – Olfactophobia
Takut Bau Busuk – Autodysomophobia
Takut Bawa Mobil – Amaxophobia
Takut Bawang Putih – Alliumphobia
Takut Bayangan – Sciaphobia
Takut Bebas – Eleutherophobia
Takut Belanda – Dutchphobia
Takut Benang – Linonophobia
Takut Benda di Sebelah Kanan – Dextrophobia
Takut Benda di Sebelah Kiri – Levophobia
Takut Berantakan – Ataxophobia
Takut Berbicara – Laliophobia
Takut Bercinta – Malaxophobia
Takut Bercinta – Sarmassophobia
Takut Berdosa – Hamartophobia
Takut Berfikir – Phronemophobia
Takut Berita Baik – Euphobia
Takut Berjalan – Stasibasiphobia
Takut Berjanji – Enissophobia
Takut Berkotbah – Homilophobia
Takut Berlarut – Apeirophobia
Takut Bersenggama – Coitophobia
Takut Bertanggung Jawab – Hypegiaphobia
Takut Binatang – Zoophobia
Takut Binatang Liar – Agrizoophobia
Takut Binatang Melata – Herpetophobia
Takut Bintang – Astrophobia
Takut Bintang – Siderophobia
Takut Bintang Berekor – Cometophobia
Takut Bom Atom – Atomosophobia
Takut Boneka – Pediophobia
Takut Boneka Bersuara Perut – Automatonophobia
Takut Bosan – Xerophobia
Takut Botak – Phalacrophobia
Takut Buang Air Besar – Rhypophobia
Takut Buku – Bibliophobia
Takut Bulan – Selenophobia
Takut Bulu Ayam – Pteronophobia
Takut Bunga – Anthophobia
Takut Bunga Es – Pagophobia
Takut Bungkuk – Kyphophobia
Takut Burung – Ornithophobia
Takut Buta – Scotomaphobia
Takut Cabut Gigi – Odontophobia
Takut Cacing – Helminthophobia
Takut Cacing – Scoleciphobia
Takut Cacing Pita – Taeniophobia
Takut Cacing Pita Babi – Trichinophobia
Takut Cahaya – Photophobia
Takut Cahaya dari Utara – Auroraphobia
Takut Caplak – Phthiriophobia
Takut Cemburu – Zelophobia
Takut Cermin – Catoptrophobia
Takut Cina – Sinophobia
Takut Corak Baru – Cainophobia
Takut Daerah Perbatasan – Claustrophobia
Takut Daging – Carnophobia
Takut Dagu – Geniophobia
Takut Danau – Limnophobia
Takut Darah – Hemaphobia
Takut Debu – Amathophobia
Takut Debu – Koniophobia
Takut Demam – Febriphobia
Takut Demam – Fibriophobia
Takut Demo – Daemonophobia
Takut dengan Seks – Erotophobia
Takut Dewa – Zeusophobia
Takut Di dalam Rumah – Oikophobia
Takut di Ejek – Katagelophobia
Takut di Hipnotis – Hynophobia
Takut Di pandang – Opthalmophobia
Takut Diabaikan – Athazagoraphobia
Takut Dibatasi – Merinthophobia
Takut Dibenci – Melophobia
Takut Dicekik – Pnigophobia
Takut Dicuri – Cleptophobia
Takut Dihukum – Mastigophobia
Takut Dihukum Berat – Rhabdophobia
Takut Dikubur Sendirian – Taphephobia
Takut Diluar Ruangan – Spacephobia
Takut Dingin – Cheimaphobia
Takut Dingin – Psychrophobia
Takut Dinilai Negatif – Socialphobia
Takut Diracun – Toxicophobia
Takut Dirampok – Harpaxophobia
Takut Disentuh – Aphenphosmphobia
Takut Disentuh – Chiraptophobia
Takut Disentuh – Haphephobia
Takut Disuntik – Trypanophobia

 
——————
Agung Rahmadsyah
Bekasi
22 Maret 2010
Advertisements
Posted in: Uncategorized